Ces derniers jours furent bien remplis !!
Les après midi je commence à me balader seule dans le quartier ! Ma 1e sortie seule fut pour aller acheter un forfait de tel et je n’ai eu aucune longueur administrative ! Quel étonnement ! Par contre j’ai pu profiter de l’unique climatisation du kilomètre environnant et ça c’était du bonheur ! Comme je suis une vraie aventurière j’ai continué ma ballade en cherchant la mer, et je l’ai trouvé ! ils sont drôlement sportifs ces sénégalais !! Tout le long de la plage (un dépotoir d’ordures un peu…) des gens qui courent, des altères fabriquées maison, des jeunes surfers avec des sacs en toile de jute avec des bouteilles en plastique vide pour que ça flotte (c’est très ingénieux ça !)
en fait je suis complètement fan de ce quartier ! Effectivement au début c’est étrange d’avoir l’impression de devoir assumer sa couleur de peau, les enfants me couraient apres en criant « toubab, toubab », « blanc, blanc ! »… Mais finalement c’est parce qu’il ne sont jamais sortis de leurs quartier et n’ont jamais vu de blanc ! Evidemment ils veulent toucher, les enfants veulent toujours découvrir ! mais une fois cette étape passé, c’est l’éclate avec eux et avec les gens du quartier que je vois plein de fois par jour !
Le lendemain j’ai passé l’après midi avec le scoutisme d’ici ! c’est génial, ils dansent, ils chantent, les petits se dandinent, et les plus grands pensent… trop drôle. En parlant du scoutisme, la ferveur des africains pour la religion m’impressionne beaucoup !
Et surtout l’île de Gorée le 1er novembre… Ouah, l’île de Gorée ! une île très à l’ouest de l’Afrique historiquement très connue pour le trafic d’esclavages qui s’y déroulait… en visitant la maison de esclaves, on pourrait se dire que c’est vide comme musée, il y a juste l’écriteau au dessus d’une porte qui donne sur la mer « la porte du non retour »…. Mais les explications sont poignantes ! le mec accusait quasiment autant les africains que les européens dans ce trafic, c’était très intéressant.. cette île aux maisons très colorées et à la mer translucide m’a beaucoup plus.. c’est un peu le st trop d’ici !!