un vendredi de repos... dans le panshir

Afghanistan - Vallee du Panshir
de tata boulet, le 13-04-2007

un vendredi de repos... dans le panshir

Salam!

Alors que j etais insousciante de l heure vendredi matin, j entend que l on m apelle dans le jardin… un reve??? Et non ce sont les autres expat qui sont venus me sortir dans le panshir… petits yeux et surtout comme a chaque reveil.. impossible de choisir entre glander et revoir le panshir au printemps!
Me voici donc accompagnee de arnaud, marie paule et Nicolas pour une viree dans le panshir. Ce n est pas sans risques que nous y arrivons car le chauffeur est un peu imprudent… quelques haltes au beau milieu de la nature, les arbres fleurissent, et la chaleur est assomante. Les regards se tournent une fois de plus vers nous et nous observons aussi ces afghans? Comment peuvent se derouler leur journees? Comment est leur maison , leur vie? Autant de questions qui me taraudent l esprit!
Derriere le mausolee de massoud nous tombons inopinement sur un boskachi au beau milieu des montagnes. Le chauffeur sachant que je monte a cheval me propose de monter sur l un d entre eux… quelle sensation d etre a cheval, ca me manqué un peu!\
pas de tribunes cette fois pour se proteger de la violence et de l ardeur des chevaux… ils suffit de courir quand ils arrivent sur moi… la foule nous suit… est ce parce que nous sommes des femmes au beau milieu d une foule d hommes? Est ce parce que nous sommes etrangeres? Sont ils curieux ou deranges par notre presence? Je nen saurais jamais rien. Nous quittons le panshir en longeant la riviere bordee d arbres fleurissants. Rien a voir avec le brouillard de la derniere fois!
Petite halte sur un “ bar “ le long de la riviere. Ce bar consiste en qqs tapis et des cousins poses par terre. Le bruit de la riviere nous berce et l heure de la belle lumiere arrive.. un instant de calme, d inscouciance! Que c est bon!
On retourne a Kabul en traversant la plaine de chamali. Lors de l une de nos halte nous rencontrons des invites a un mariage. Les afghans parlent tres facilement aux etrangers surtout quand ils savant que nous sommes francais! J aime cette simplicite de la communication!

Une belle journee s est donc finie, demain je suis de garde ( qui reviennent maintenant tous les 4 jours et souvent avec une heure de dodo seulement…). Je verrais sur le balcon de l hospital ces montagnes du panshir denudes totalement de neige maintenant! Il y a meme des fleurs qui poussent dans le jardin de l hospital!

au fait, joyeux anniversaire pilou

20/11/2007 : sur l'île de n'gor
19/11/2007 : une journée à thies
19/11/2007 : l'Europe pour l'Afrique
12/11/2007 : la conultation du dispensaire
10/11/2007 : 1 semaine en Casamance
01/11/2007 : les apres midi
30/10/2007 : le laboratoire
28/10/2007 : un week end tres réussit!!
25/10/2007 : 1eres impressions
20/10/2007 : etre en france, cher pays de mon enfance
11/07/2007 : derniere garde...
04/07/2007 : ca sent la fin de la mission.. la faim de toujours decouvrir ce pays!!
25/06/2007 : les peripeties du voyage!
16/06/2007 : la bouffe!!!
14/06/2007 : le site de tulum, une splendeur...

un vendredi de repos dans le panshir - Vallee du Panshir - Afghanistan -