le jour de l an

Afghanistan - Kaboul
de malou, le 21-03-2007

le jour de l an

Ce petit diner avec Laurent c etait tres sympa. Deja on a mange des frites et du boeuf et on a pris un apero alcoolise!!! Et puis Laurent qui travaille a l eco est a Kabul depuis 1 an, il y avait un autre invite, de “solidarite” qui est a Kabul depuis plus d 1 an aussi, autant dire que je me sentais jeune et en plus un bebe de “l humanitaire”! mais les conversations sont hyper interressantes ; les experiences de chacun avant, les missions de chacun ici, les problemes de l humanitaire, les cerfs volants a kabul, l opium en Afghanistan! D ailleurs en parlant d opium, je ne vous ai pas raconte les malheurs de l anesthesiste d ici… elle mets des doses de cheval ( mais des chevaux de bouzkachi!) aux enfants pour les endormir car les parents mettent souvent de l opium dans les biberons! Ben oui, normal; quoi, il Braille??? un peu d opium et il se calmera!

J ai ete a l ambassade de France le lendemain matin! Trop drole, je suis maintenant inscrite comme vivante a Kabul! Il parait qui l y a environ 230 francais inscrits a Kabul , c est pas mal non? Sur la route je voyais le meme paysage que d habitude mais qui me laisse toujours pensive sur ce passé que je ne comprendrais jamais reellement car je na l ai pas vecu… les enfants sur les toits, la cariole dans le ravin, la poussiere, le mec qui pousse sa bagnole, le bus bonde de gens, la mosque en reconstruction, les burkhas!!!
Et l après midi ca m a fait vraiment plaisir, :2 enfants, partis du service passaient pour une consultation ici sont montes a l etage de l hospitalisation! Un grand bonheur!
Après le mois et demi passé on est a bout d energie avec marie et pour la 1e fois on rentre tot! genial

Aujourd hui c est le jour de l an musulman, c est comme un renouveau…. Mouaih, je suis de garde et c est le renouveau des conneries de mes infirmiers je crois! Beaucoup d Afghans vont a Mazar-e-Sharif pour l occas 9 autant vous dire que pour nous c strictement interdit...)!Du coup hier soir on est alle a l atmosphere avec marie ( c est donc le bar d expat pour ceux qui n ont pas suivi) et comme d hab on mange avant, mais toujours comme d hab on craque sur l assiette de fromage qu ils proposent! Je rencontre la journaliste qui etait venue m interviewer qui etait avec des amis a elle et on s est retrouve chez eux avec un fond musical super chouette! Encore des gens hyper interressants qui vivent ici depuis un bout de temps!

allez il est 22h30, encore 5 h avant un ptit dod espere!

20/11/2007 : sur l'île de n'gor
19/11/2007 : une journée à thies
19/11/2007 : l'Europe pour l'Afrique
12/11/2007 : la conultation du dispensaire
10/11/2007 : 1 semaine en Casamance
01/11/2007 : les apres midi
30/10/2007 : le laboratoire
28/10/2007 : un week end tres réussit!!
25/10/2007 : 1eres impressions
20/10/2007 : etre en france, cher pays de mon enfance
11/07/2007 : derniere garde...
04/07/2007 : ca sent la fin de la mission.. la faim de toujours decouvrir ce pays!!
25/06/2007 : les peripeties du voyage!
16/06/2007 : la bouffe!!!
14/06/2007 : le site de tulum, une splendeur...

le jour de l an - Kaboul - Afghanistan -