J ai la pression…. Je vous explique! La mission cardiaque ( la 3e depuis que je suis la) de Caen est arrive! Et je ne sais pas comment…. Mais le chirurgien cardiaque connait l’existence de tata boulet! Hier soir au diner, il balance” bon comment va tata boule?” heu… ben… je regarde autour je ris…. Justement je voulais vous parler d eux… allons y gaiement!
Je suis toujours autant interresse de rencontrer des francais ici, on partage ce que chacun vit. Pour les missions cardiaques c est en equipe qu ils vivent leurs missions ici! C est quand meme formidable de partager ces moments en equipe de boulot non! Le tout etant de respecter chacun… ben oui la vie en communaute avec un boulot intensif par dessus ca c est aussi savoir prendre sur soi… la fatigue n aidant pas toujours! Et ils gerent bien!
Chaque mission cardiaque a eu sa propre organisation, sa maniere de fonctionner, sa maniere d etre a la guest house. Je me me dis qui l y a plein de facons de reagir aux difficultes!
Cette mission cardiaque est particuliere… ils viennent avec 2 infirmieres ( une arrive demain) et il y a 2 jours sans anesthesiste! On les a pris pour des inconscients au debut…. Hors de question de venir! C est improbable ( oui j aime bien ce mot, il veut tout dire et rien a la fois! N est ce pas maud?). on ne joue pas au warrior ici, ya des vies d enfants en jeu quand meme!
Ils sont venus… on apprehendais un petit peu…
Premier contact… sans rien dire au debut j observe, je scrute! Ils connaisent bien l hospital c est la 3e fois qu ils viennent! Et comme a chaque mission, ils arrivent vers 14h, dejeunent, une douche ( c est vraiment necessaire après 24h de vol) et c est parti chacun a son taff. Les infirmieres montent en rea, le chirurgien cardiaque afghan ( unique en sa matiere en Afghanistan) trepigne d impatience pour commencer les consultations… Ils ont finis leur café, on peut y aller! Ainsi commence les missions cardiaques. je les sens rodes. Pas le meme comportement et les memes questions que ceux qui decouvrent, pas les memes problemes, pas la meme avancee dans leur esprit! Bon c est parti au bout de 1 jour c etait organise. Les infirmieres assument et font 8h heures a tour de role! On leur a mis avec elles un infirmier afghan. C est genial! D habitude les infirmiers continuent de prendre leurs patients habituels en charge. La ils apprenent une autre maniere de travailler. Pas facile pour eux de s immiscer dans une equipe francaise, pas facile pour eux de decouvrir une conscience professionelle francaise!
L equipe est vraiment chouette! Beaucoup de tranche de rigolade comme on dit chez moi en picardie ( loin la bas) le soir et beaucoup de boulot la journee… et la nuit aussi!
Oui je reconnais ils ont bien fait de venir! Ils connaissent l hospital, les equips, et surtout ca permettra a 30 enfants d etre operes du Coeur, alors que sans chir cardiaque, pas d operation en Afghanistan!
De mon cote en IPD, SOPHIE EST ARRIVEE! Yahouuuuuuuuuuuuuuuuuuuu! Joie immense, soulagement intense! J ai encore de nouveaux infirmiers (l etage cardiaque a reouvert) qui sont laches tres tres vite sans maitriser! Merci d etre la Sophie, ca commencait a etre dur! Et puis je te vois avancer un peu dans tes reflexions et ta maniere de voir les choses comme moi il y a qqs mois de ca… les memes interrogations! Et moi ca me permet de me remettre en question… reavoir la patate! Je ne suis la que pour 6 mois, c est court…. Et c’est repartit pour la peche, la frite, la banane!!!!!
Ce matin l equipe de l ISAF est venue apporter des jouets aux enfants. Il y avait un photographe… et surtout des beaux sourires… ceux des enfants, des parents, des infirmiers, des militaires, de nous! En prenant un petit café, je me suis un peu renseignee sur les dernieres nouvelles de securite! Ne vous en faites pas dans 2 mois je suis de retour entiere!! On ne se rend pas toujours compte de ce qui l se passe en dehors, mais j en discute souvent avec des gens qui connaisent bien… et je me rend alors compte de plein de choses… ces choses que je ne vis que 6 mois alors que ca constitue le quotidien d autres gens….
Ce soir on va au resto libanais, ca fait 1 heure de sommeil en 31heures, alors je vais me reposer un peu!
Commentaires sur cet article julie la normande Bien rentree de cette mission, ma premiere, trop courte,dont je garderai un souvenir absolument genial et inoubliable , clin d'oeil a Sophie: petit souvenir de stress ma premiere nuit et la première garde de Sophie...qui s'est finalement bien passée.
Marie tes photos sont superbes!
Bon courage les filles vous etes géniales
Bisous
sandrine merci chere demoiselle que je ne connais que de nom de parler de ma soeur sophie dans ce journal de bord
ça fait du bien
je sais c'est con mais ça fait plaisir quand meme. bon courage a vous qui faites ce boulot et un profond respect.
bises affectueuses et de gros poutoux à ma soeur de moi de ses crapaux pourrix et de son beauf.
JFF on en veut encore plus, je vois que ta attrapé le nouveau virus de la nouvelle énergie? Il suffit qu'une pote arrive et tout va bien
la grosse bise en attendant skype et bon courage aux collègues